sábado, 1 de marzo de 2014

Y qué pasa con la fruta?

Qué sí!! Qué retomo!! Qué hace tiempo que no comparto cositas ricas y saludables!!

Así que ya que ando por Thai, y estoy rodeada de una cantidad de frutas nuevas y suculentas, he pensado que voy a dedicarle este post a ellas!!

Son numerosas las virtudes que las han puesto de moda, vitaminas, minerales y fibra sin olvidar su fácil digestibilidad, su poder saciante, sus pocas calorías...Son refrescantes, perfectas para épocas calurosas, después de hacer ejercicio o de tomar el sol. Sin embargo, para beneficiarte de ellas, hay que conocer un poco más. 

La mayor parte crecen en climas y estaciones cálidas, la natura nos las ofrece para refrescarnos. 
Cuando estamos fríos interiormente o sentimos frío externo, es mejor no tomarlas. 
Las personas más débiles (YIN), cuando las comen en exceso, no eliminan los ácidos orgánicos que contienen. La cistitis, disminución de la memoria, la falta de resistencia al frío, son dolencias que mejoran al disminuirlas o dejar de tomarlas. 

Entonces cocerlas o asarlas (manzanas y peras) es la solución, ya que se vuelven mucho mas equilibradoras. 

Otra cosa, la creencia de que las frutas cítricas, por su alto contenido en vitamina C, previenen los refriados, carece de sentido común, ya que un resfriado (exceso de Yin-Frío) no se soluciona con mas frío, sería con calor (Yang). 

Los gases y las malas digestiones también agradecen su ausencia!!

Cuando se ingieren con otros alimentos de digestión más lenta, cabe la posibilidad de que fermenten en los intestinos, especialmente las que tienen más azúcar. Así qué es mejor comerlas solas. 

Los diabéticos y personas con obesidad han de tener cuidado sobretodo con las más dulces (las uvas por su alto contenido en glucosa). 

Si tienes problemas hepáticos-biliares cuidado con las naranjas son hipersecretoras biliares y pasarás un mal rato. 

Las frutas no deben ser un plato principal en las comidas, en países tropicales es curioso que no forman parte de los platos principales, y mira que tendría toda la lógica, según las constumbres de Occidente.
Aquí en Thai solo hay un plato típico con fruta, la papaya salad (riquísima), se prepara con la papaya muy joven, cuando aún está verde y no es nada dulce. 
Deberíamos considerarlas como una golosina a las que muy bien podrían sustituir!!

Ah!!! No tomarlas por la noche antes de dormir, no se digieren!!

Para hacer un buen uso hay que fijarse menos en el súpermercado y más en la Naturaleza, y observar lo que esta nos regala en cada estación para consumir lo que nos propone:
-Manzanas, peras y castañas en invierno. 
-Manzanas peras, castañas y granadas en otoño. 
-Uvas al final del verano
-Sandías, melocotones, ciruelas en verano. 
-Cerezas en primavera......
Siempre en cantidades moderadas y si nuestro cuerpo nos lo permite. 

Los ayunos de dos o tres días de fruta, son saludables en primavera y verano, para personas que han comido mucha carne y grasas y que no se encuentran débiles (condición Yan). 
Aunque si comes del centro y moderado (podéis ver los alimentos que proponemos en post anteriores), no es necesario ayunar. 

Aquí tenéis un poco mas de info de las frutas. Yo personalmente como pocas, especialmente en invierno. Escucho mi cuerpo y no me las pide. 
Aunque aquí en Asia, si me apetecen los zumos naturales, que me ayudan a enfriar mi organismo para combatir el intenso calor. 

Un besazo a tod@s y mucho amor.   


Abrazo infinito. 

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